Très utilisée en gastronomie et surtout en pâtisserie, cette orchidée délicate cultivée dans l’océan indien, (Madagascar, La Réunion, Mayotte, les Comores et les Seychelles), nous offre des arômes exceptionnels et uniques, connus et aimés de tous ou presque.
La vanille nous rappelle notre enfance et les gâteaux de mamie. Moi qui suis une accro au chocolat, la vanille était ma préférée.

Note incontournable de la parfumerie, elle compose les fragrances orientales et poudrées. Guerlain, Lancôme, Givenchy et autres grands noms de la parfumerie utilisent cette gousse si précieuse.
La maison Chanel quant à elle, l’a intégrée dans ses formules cosmétiques, notamment dans sa gamme Sublimage : une crème d’exception composée de cellules mères de vanille planifolia (pour hydrater, nourrir et régénérer) et de ses Grains de Vanille (pour exfolier tout en douceur la peau).
Voyons donc ses vertus sur l’organisme:
Stimulante: la vanille aide à lutter contre la fatigue intellectuelle et physique et favorise les efforts musculaires.
Relaxante: elle est un anti-dépresseur naturel et calme le stress et la mélancolie. Elle peut être aussi utilisée en cas d’insomnie.
Apéritive: elle ouvre l’appétit et aide ensuite à la digestion.
Anti-oxydante: non seulement, elle aide à ralentir le vieillissement cutané car elle contient des polyphénols, mais elle régénère le système cellulaire de la peau grâce à ses cellules mères.
Avec ce mois de février qui se termine et le printemps qui va bientôt pointer son nez, notre corps subit des changements qui peuvent conduire à des états de fatigue, de stress et de dépression saisonnière.
Alors c’est le moment de se faire plaisir. En poudre, en gousse, en huile essentielle, en infusion ou en sirop. On use et abuse de la vanille!
Voici d’ailleurs une recette sympa de cocktail énergisant sans alcool proposé par Bérengère Bézier, que j’ai trouvé sur le net
Citronnade Vanille/Menthe
( à faire plutôt en été mais le citron détoxifie et aide à lutter contre les virus. Les agrumes, par la vitamine c qu’ils contiennent, m’ont bien aidée cet hiver à ne pas tomber malade! )

Ingrédients:
5 citrons jaunes
2 citrons verts
30g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé ( je préfère 1 gousse de vanille)
Feuilles de menthe fraîche
75 cl d’eau
Glaçons
Recette:
Lavez les citrons et la menthe.
Pressez 3 citrons jaunes et les deux citrons verts. Versez-le jus dans le fond d’une carafe.
Ajoutez le sucre et le sucre vanillé. Mélangez.
Coupez un citron jaune en quartiers et ajoutez-les dans la carafe. Couvrez avec l’eau.
Ajoutez 10 à 12 feuilles de menthe. Mélangez.
Couvrez la carafe avec un film alimentaire hermétique et réservez au frais pour la nuit.
Coupez le dernier citron en fines rondelles.
Servez frais avec des glaçons et les rondelles fines de citron. Décorez avec des feuilles de menthe.
Bonne pause lecture et bonne dégustation !
À très bientôt !
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